最新文件

2019年就业创业工作情况及2020年重点工作(绵就发〔2020〕4号)

2020-02-20 14:53文章来源: 就业局
字体:【    】 打印

2019年,全市就业创业工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记来川视察重要讲话精神为指引,认真落实国务院、部、省、市有关就业工作要求,以实现更充分更高质量就业为目标,深入实施就业优先政策,紧紧围绕就业工作目标任务,坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,突出重点、统筹推进、精准施策,全力防范化解规模性失业风险,全力确保全市就业形势总体稳定。

一、民生优先,目标任务全面完成

——统筹城乡就业。全市城镇新增就业55495,失业人员再就业13053, 就业困难人员再就业4173, 分别完成目标任务118.07%131.85%139.10%;城镇登记失业率2.30%,低于控制目标1.7个百分点。全市共组织开展职业技能培训27544人。

——创业促进就业截止2019年底,我市就业系统全年共扶持创业成功1200人,完成1000人目标任务的120%,其中大学生实质创业279人;完成青年就业见习计划702人(完成见习463人,在岗239人),完成目标任务500人的140.4%。创业担保贷款发放564笔,放贷10282万元,完成9000万目标的114.24%。组织开展创业培训7568人,完成省下达目标任务2000人的378%培训合格7305人,合格率96.5%

——失业保险助力稳定就业全市失业保险期末参保人数为41.25万人,落实降费政策的前提下,完成省下达目标任务的108%1—12月,全市征缴失业保险费2.16亿元。

二、多措并举,就业创业取得新成效

(一)奋力开展就业扶贫

1.夯实数据基础全市围绕六有大数据平台,进一步完善和更新就业精准扶贫一库五名单就业扶贫台账和农村贫困劳动力就业信息平台两个数据平台。认真清理、仔细核对,逐一标识,实现农村贫困劳动力动态更新和一库五名单动态管理。

2.丰富扶贫举措举办就业扶贫专场招聘会45场、公益性岗位累计安置5214, 农村贫困劳动力实现累计转移就业60197人,贫困劳动力技能提升培训600多人。开展就业扶贫政策宣传16场,印发就业扶贫专刊6000份;与浙江衢州开展东西部对口扶贫劳务协作,培训贫困劳动力1008人,组织贫困人员转移就业2010人。组织绵阳企业、精选岗位到阿坝州红原县、凉山州昭觉等地举办就业扶贫专场招聘会。

3.打造扶贫载体继续加强就业扶贫载体建设广泛带动贫困村、贫困户发展产业,让贫困劳动力在家门口实现就业。2019年新打造市级就业扶贫示范村10个,示范基地(车间)10个。目前,全市已建成国家、省、市、县四级就业扶贫示范基地、示范村125个。

(二)推进重点群体就业

1.努力促进高校毕业生就业实施大学生就业创业促进计划,提升离校未就业高校毕业生就业率。出台了《绵阳市就业见习工作实施方案》,完成了四川省首批省级就业见习基地认定申报以及市级就业见习基地复核的工作,全市通过复核评估认定就业见习基地102家。不断拓宽就业见习对象,落实就业见习补贴和人身意外保险政策,全年完成就业见习计划463人,239余人正处于见习之中。开展就业创业指导进校园活动,在九洲技师学院、西南财经大学天府学院、四川中医药高等专科学校举办就业创业政策讲座,参与西科大城市学院创业教育相关活动。通过开展实名制登记、职业指导、专场招聘会、就业信息定向推送、跟踪服务、推荐就业见习、重点帮扶等措施帮扶离校未就业高校毕业生就业。2019年全市登记离校未就业高校毕业生5212余人。截至12月底实现就业4519人,入伍、升学、出国585人,就业率99.21%。接受就业创业服务5041人次。

2.全面落实就业援助政策就业援助制度落实,进一步规范就业援助工作流程,确保扶持政策落实修订完善了《绵阳市就业困难人员就业援助工作实施办法》,继续实行就业援助对象实名制动态管理,继续推进三公开、两告知、一签到制度落实。认真落实就业援助政策,重点督促各项补贴政策落实。组织实施了2019年就业援助月活动,走访就业困难人员和零就业家庭3701登记认定的未就业困难人员2388帮助就业困难人员实现就业1794人,帮助就业困难人员4180享受政策。落实2019年就业困难人员灵活就业社会保险补贴2300余万元,涉及就业困难人员9250余人。

(三)扎实开展公共服务

1.增加公共服务供给。大力开展公共就业创业服务活动,统筹推进城乡就业。全市各级组织开展就业援助、春风行动、民营企业招聘周、金秋招聘、就业扶贫、重点企业用工、高校毕业生就业等招聘会110余场次,其中,开展春风行动41场,就业扶贫专场招聘54场,提供免费服务14万余人/次,接受创业服务2万多人/次。按月向城乡求职者免费发放绵阳市人力资源市场用工信息3.5万余份。

2.倾力打造公招网进一步加强绵阳公共招聘网规范管理,完善功能升级应用,抓好数据清理,加大宣传推广力度。修订了绵阳公共招聘网管理暂行办法和制度,确保信息的真实、权威、有效。不断充实丰富职业指导、创业指南、就业培训等模块,实时更新网站内容。在火车站、高速路、城区电子显示屏、公交车站台、举办网络招聘会等多种形式宣传推广绵阳公共招聘网,继续扩大品牌影响力和使用量。到2019年底,绵阳公共招聘网实时在线招聘企业保持在1370家,累计提供岗位6.2万个,网站浏览点击量达到1500万人/次。

3.强化服务体系建设。按照建设群众满意的人社公共服务体系互联网+人社的要求积极开展就业服务公共服务体系建设,梳理全市就业服务管理、创业、失业保险就业公共服务事项。进一步优化办事流程,细化服务标准,落实就业公共服务下延。积极推动四川省就业创业信息管理系统2.0版上线运行,不断提升公共就业服务水平。

(四)促进创业带动就业

1.全面落实创业政策。继续实施创业成就梦想,服务在您身边主题活动,推进创业带动就业战略实施。全力推进返乡下乡创业担保贷款政策落实。2019年,发放创业担保贷款564笔,放贷1.0282亿元。调整和培训创业导师队伍。组建了绵阳市第二届创业导师志愿团并对新聘任导师和全市从事创业指导工作的工作人员进行了培训加强创业孵化基地指导和服务,提升孵化能力和水平。2019我市16省级创新创业孵化园区(孵化基地)通过复核。落实就业困难人员和大学生创业补贴政策,确保应发尽发。发放一次性创业补贴279万元。

2.积极开展创业活动。全力做好第二届天府杯创业大赛工作,积极组织大赛初赛和绵阳赛区决赛,推选了12个优秀创业项目参加自贡、内江、遂宁、攀枝花四地省级分组决赛,参赛的高精准在线微波纸张定量水份检测控制系统、智能软体机器人技术及其产业化应用2个项目分别进入全省退役军人组和创业创富组决赛十强并荣获创业典型称号及1万元奖金。

(五)努力提升培训质量

1.规范培训管理通过实行目标任务矩阵式管理建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的职业培训工作新体系;严格执行开班申请、过程检查、结业审核、责任倒查四项制度,严格培训过程监管;实行培训申报备案、学员身份认定、培训考核管理、培训与就业、培训补贴审核、信息查询等一体化信息管理举措,确保培训的质量

2.打造培训品牌。结合地方产业发展优化培训项目,突出地方培训特色,采取理论知识+实操技能”“理论和实践”“示范操作和现场指导方式开展培训。打造北川羌绣平武羌绣李白诗意绣”“梓州建工”“梓州机电”“三台月嫂培训品牌办了绵阳市首期网络创业师资培训,25名创业培训老师全部顺利结业,充实了创业培训师资队伍,满足网络创业培训需求。成功举办了四川省第二届创业培训讲师大赛绵阳市分赛。我市4名参赛老师参加省级决赛3人成功晋级省赛十强,荣获“2019年四川省十佳创业培训讲师称号。

3.深耕扶贫专班。全面落实中央、省、市脱贫攻坚相关政策,重点开展贫困家庭劳动力技能培训,坚持扶贫先扶志,输血”“造血并重。全年共组织2395名建档立卡贫困家庭劳动力参加培训,其中市本级开设扶贫专班”10个,245人参加培训,233人鉴定合格并取得职业资格证书和特种(专项)技能证书,179名培训学员已走上就业岗位,实现脱贫。

(六)稳步推进失业保险

1、确保待遇及时足额支付。进一步强化失业保险分级征收、基金集中管理、统收统支的市级统筹运行模式,发挥调配功能,确保失业保险待遇按时足额支付,符合条件者失业保险待遇应发尽发。严格待遇审批条件和审核流程,失业保险待遇按时足额发放率达100%,失业人员基本生活得到有效保障。全年全市8237人发放了失业保险金,为7893人参加(接续)职工医保,为192人报销职工医保费。截至201912月底,全市失业保险基金用于支付失业保险待遇支出9240.48万元,全市失业保险基金滚存结余75165.67万元。

2、落实惠企惠民政策。2019年,进一步深化人社牵头,发改、财政、经信、环保、商务、法院等部门共同参与,就业机构具体落实的失业保险稳岗返还工作联动机制严格做到五统一八到位,确保政策精准执行不走样企业申报稳岗补贴全程网办,实现了只跑一次的目标。全市全年共审核通过企业稳岗补贴1734户,拟拨付补贴资金28817.38万元,惠及职工13.5万人。其中:普通企业稳岗补贴1694户,拟拨付补贴3878.87万元;暂时经营困难企业稳岗补贴40户,拟拨付补贴24938.51万元。严格“5+4+2”工作法,切实落实失业保险支持参保职工技能提升补贴政策,规范统一业务经办。20191-12月,全市为符合条件的3667人(次)在职参保职工发放技能提升补贴676.85万元。继续做好失业动态监测分析和失业预警工作。

3.严格确保基金安全严格执行失业保险基金实行收支两条线管理、财政专户储存、专款专用。完成省级失业保险调剂金筹集和上缴以及跨统筹地区失业人员失业保险待遇资金的划拨管理工作,做好对区市县基金上解下拨2019年,全市失业保险金收支未出现任何差错,失业保险市级统筹运行良好。  

七)不断夯实工作基础

1.加强就业宣传引导。全面运用各种媒介和公共就业创业服务活动,大力宣传新一轮积极就业政策、经验做法、典型案例和先进人物,营造良好的就业创业氛围。局网站信息完成454条,占全年目标任务的114%,推送微信信息300条。印发绵阳就业工作简报,失业保险办事指南、就业援助、创业帮扶、春风卡等宣传资料1万余份,其中《春风行动暖人心 东西协作一家亲四川绵阳:上半年就业民生任务完成超过70%等多篇经验文章在中国就业网、四川劳动保障等上级媒体刊登。

2.开展就业形势研判。开展了2019年春节前后就业状况调研和研判,形成了分析报告;按季开展就业形势分析,形成分析报告,及时了解全市就业现状,同时对参加了就业失业登记的非绵阳籍人员的就业状况进行了梳理。继续加强公共就业数据的收集与分析,切实掌握辖区劳动力供需状况;认真做好每月失业动态监测分析、每季人力资源市场分析和就业形势分析以及春节前后就业形势分析等,综合做好形势研判,为党政决策提供重要参考依据,为群众就业提供更多更佳选择。

3.强化资金基金监管。认真研究就业补助资金管理使用相关政策,积极拓宽资金使用渠道,严格把握资金使用范围,细化防控责任和防范措施。坚持失业保险收支两条线和预决算管理,梳理完善廉政风险点(源),有效堵塞基金管理和发放上的漏洞。严格失业保险周转金申报审核拨付程序,强化失业保险市级统筹。按季报送基金定期报告稽核报表。开展失业保险经办风险防控专项整治行动工作。

(八)推进全面从严治党

1、强思想政治建设。把意识形态工作作为干部工作重要内容,进一步增强看齐意识和责任意识,牢牢把握好正确的政治方向。认真落实意识形态工作责任制,意识形态工作与业务工作同部署、同安排、同考核。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察讲话精神和省委、市委相关会议精神;严格一岗双责,切实排查业务廉政风险点,堵住经办环节漏洞。通过学习、讨论,不断加强就业系统党员干部党性锻炼和道德修养,保持了干事创业、开拓进取的精气神。

2.作风纪律建设。认真落实领导干部一岗双责责任。持续深化反腐倡廉教育,开展党性党风党纪、从政道德、岗位廉政和警示教育活动。全面实行政务公开,切实做好政务信息公开、办事公开和绩效评估工作;坚持值守政风行风热线,认真处理书记市长信箱信件及群众来信来电来人来访,开展优质服务窗口创建活动。

3.能力素质建设。积极开展党员示范岗建设,努力营造用心想事、踏实干事、高效办事、干净做事、和谐共事的氛围,使服务更加贴近劳动者需求、更加方便快捷。继续强化干部教育管理,推动学习型机关建设。组织开展了职工政策及业务培训,公务员培训学习强国等学习

三、狠抓落实,2020再上新台阶

2020年,我市将根据党中央国务院关于稳就业工作系列决策部署,围绕国务院、省政府、市政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》的要求 ,深入宣传、贯彻、落实好国务院就业创业方针细化落实就业优先政策,深入贯彻落实十九届四中全会、省委十一届六次全会,市委七届次全会和经济工作会议精神,围绕加快建设中国科技城和西部现代化强市战略,为科技城超常发展提供强有力的人力资源支撑,确保就业创业年度目标任务全面完成,努力推动实现更充分高质量就业。

(一)加强就业服务信息化建设

加强就业创业服务信息系统2.0推广使用,运用好省政府一体化服务平台,加快就业公共服务信息化建设。同步加强政风行风和党风廉政建设,为群众提供高效、规范、便捷、优质的就业公共服务。

(二)继续推进就业扶贫工作

深入实施就业扶贫工作计划,全面落实就业扶贫各项政策,开展好就业扶贫各项活动,扎实做好数据统计分析工作,确保计划脱贫村有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。开展好对口就业帮扶和东西部劳务协作。认真做好三边联系村建设村脱贫攻坚工作。

(三)深入开展返乡农民工就业创业服务

积极开展农村劳动力数据库更新,掌握农民工就业动向。召开返乡农民工专场招聘会,提供就业信息,拓展农民工就业渠道。全面落实好国家、省、市支持农民工返乡创业政策措施,积极为有返乡创业意愿的农民工牵线搭桥,帮助他们回乡就业兴业。

)积极做好就业援助工作

夯实就业服务工作基础,强化就业援助制度落实,积极宣传、落实好社会保险补贴、公益性岗位等政策,发挥好政策促就业的积极作用,促进高校毕业生在内的各类重点群体就业,确保就业困人员稳定就业。

)积极开展好就业专项活动

管好用好绵阳公共招聘网的基础上,按照互联网+就业的模式,以绵阳公共招聘网为主线,开展好就业援助月春风行动民营企业招聘周金秋招聘月返乡农民工高校毕业生校园双选会就业扶贫现场招聘会等各项专项活动,积极促进公共人力资源服务上一个新台阶。

)深入推动创业带动就业

继续开展创业成就梦想,服务在您身边主题活动,推进创业带动就业战略实施,全力推进创业奖补和创业担保贷款政策落实,营造良好的就业创业氛围,促进包括大学生、贫困家庭劳动力、返乡农民工在内的各类群体创业,带动就业。

规范开展各类职业培训

加强职业培训监督管理,完善培训监管实施细则,规范化开展各类职业培训,确保培训真实性和有效性积极研究五类人群等重点群体就业培训需求,量身定制专项培训计划,针对不同对象开展精准培训,解决重点群体就业困难问题。大力推进职业技能提升行动。

(八)稳步推进失业保险工作

继续强化失业保险市级统筹,认真落实失业保险法规政策,大力推进失业保险信息化建设,扎实做好失业动态监测和失业预警信息处置工作,按时足额发放失业人员失业保险待遇,全面落实企业稳岗返还及企业在职参保职工技能提升补贴政策,稳步推进失业保险各项工作开展。

)扎实开展党风廉政建设

加强机关党的建设,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体统一领导。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实国家、省、市就业创业工作部署,强化理想信念教育、忠诚担当教育。贯彻中央、省、市纪律作风建设的要求,继续开展走基层活动,深入开展纪律教育,切实整治就业创业服务中的突出问题,持续加强廉政风险防控,严格一岗双责制度,规范业务经办风险、细化责任措施,努力营造用心想事、踏实干事、高效办事、干净做事、和谐共事的氛围,不断提升人民群众对就业创业服务的满意度。 

2020120

(绵就发〔2020〕4号)2019年就业创业工作情况及2020年重点工作.pdf

附表:2019年全市就业创业服务工作完成情况表.xls

浏览次数: