人力资源市场供求季度分析

绵阳市2020年第3季度人力资源市场职业供求状况分析

2020-10-15 15:27文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

2020年第3季度,绵阳市人力资源市场职业供求状况数据的采集,主要来源于:(1)绵阳市人力资源市场、绵阳公共招聘网每月定期发布的用工信息;(2)北碚区岗位信息专刊;不包括经营性人力资源服务机构的数据。

一、人力资源市场总体情况

人力资源市场中劳动力供求总体趋于平衡。岗位需求人数为8518人,求职人数为7260人,求人倍率为1.17。与二季度相比,需求人数减少4315人,与去年同期相比,需求人数减少了497人。求职人数与二季度相比,减少3140人,进入人力资源市场的求职人数总体还是趋于稳定。

表1.  供求总体情况

 

需求人数

求职人数

求人倍率

与上季度相比

与去年同期比

本期有效数

8518

7260

1.17

-0.06

-0.22

 

 

二、人力资源市场需求情况

(一)第三产业排在首位,占总需求人数近

本季度,三个产业用工需求所占比重分别是:第一产业1.67个百分点、第二产业48.76个百分点和第三产业49.58个百分点。与上季度相比,第二产业需求比重下降,下降幅度为6.05个百分点;而第三产业比重有所上升,上升幅度为3.39个百分点。与去年同期相比,第一、产业需求比重略有上升上升幅度为0.57个百分点和8.18个百分点;第产业需求比重上升,上升幅度为8.18个百分点。

就产业分组的情况看,我市用工需求主要集中在第二产业和第三产业,占用工需求总量的98.34%。

 

2. 按产业分组的需求人数

产  业

需求人数

所占比重(%)

与上季度相比较

与去年同期相比较

第一产业

142

1.67

0.17

0.57

第二产业

4153

48.76

-3.39

8.18

第三产业

4223

49.58

3.23

-8.77

合 计

8518

100 

 

 

 

 

(二)20个行业用人需求中,制造业需求远超其他行业,占了用人总需求的成。

根据行业分组的情况来看,制造业的用人需求排第一位,占了用人需求总量的41.12个百分点,共需3503人,但从需求量还是下降,与上季度相比,减少了1838人。

 

3. 按行业分组的需求人数

行业

需求人数

所占比重

农、林、牧、渔业

153

1.80

    其中,农、林、牧、渔专业及辅助性活动

11

0.13

采矿业

43

0.50

    其中,开采专业及辅助性活动

2

0.02

制造业

3,503

41.12

    其中,金属制品、机械和设备修理业

225

2.64

电力、热力、燃气及水生产和供应业

355

4.17

建筑业

479

5.62

批发和零售业

487

5.72

交通运输、仓储和邮政业

298

3.50

住宿和餐饮业

340

3.99

信息传输、软件和信息技术服务业

356

4.18

金融业

260

3.05

房地产业

253

2.97

租赁和商务服务业

387

4.54

科学研究和技术服务业

251

2.95

水利、环境和公共设施管理业

348

4.09

居民服务、修理和其他服务业

368

4.32

教育

312

3.66

卫生和社会工作

128

1.50

文化、体育和娱乐业

154

1.81

公共管理、社会保障和社会组织

43

0.50

国际组织

0

0.00

合计

8,518

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)按求职人员类别分组,本季度本市农村人员成为求职人员主体

本季度,本市农村人员成为求职人员的主体,占了总的求职人数的36.23个百分点求职总量的近四成,所占比重较上季度和去年同期比均有不同程度下降,分别为2.015.14个百分点;而在学人员所占比重上升,占求职人数的17.92个百分点,所占比重较上季度和去年同期相比均有不同程度上升,上升比重分别为1.79个百分点和16.46个百分点。

8 按求职人员类别分组的求职人数

求职人员类别

求职人数

所占比重

新成长失业青年

1,123.00

15.47

 

应届高校毕业生

572.00

50.93

就业转失业人员

627.00

8.64

其他失业人员

417.00

5.74

在业人员

608.00

8.37

下岗职工

442.00

6.09

退休人员

112.00

1.54

在学人员

1,301.00

17.92

本市农村人员

2,630.00

36.23

外埠人员

0

0.00

合计

7,260.00

100

 

 

三、我市东西部扶贫劳务协作主要做法

(一)建立三项举措,形成“全融合”协作格局。一是加强顶层设计。突出劳务协作在就业扶贫工作中的“压舱石”作用,以需求为导向,率先在浙川东西部扶贫协作中与衢州市人社局签订《衢-绵劳务扶贫协作框架协议》,从供求对接、组织接收、岗位培训、跟踪服务、人文关怀、保障措施等6方面做出制度化设计、项目化安排、长效化推进,搭起联动实施劳务协作的四梁八柱。同时,指导北川县、平武县与柯城区、衢江区开展精准对接,不断丰富劳务协作内涵,拓展扶贫合作领域。二是主动交流对接。市县两级人社部门主动出击、担当担责,主要领导多次带队赴衢州人社局、有关单位、企业、学校、人力资源公司等对接深化劳务协作事宜,不断拉近距离、加深印象、争取支持,为促成两市各级就业服务机构、劳务交流机构、职业培训机构等建立更加广泛的合作关系、更高频次的双向业务交流等奠定了良好基础。三是注重考核督查。将开展劳务协作列入就业扶贫考核的重要内容,作为人社工作目标考核的重要板块,不断细化考核指标,层层压实工作责任,施行逐月汇总统计、按季通报党委政府、定期督查指导、年终考核总结,确保劳务协作目标任务项项有回音、件件有落实。

(二)畅通三大渠道,织密“全链条”组织网络。一是引导赴衢就业。利用公共就业服务平台、电视、报纸、网络、微信公众号等大力宣传衢州市宜居环境、招工信息、工资待遇、发展前景和补贴政策等,吸引贫困劳动力主动赴衢就业。同时,依托老员工现身说法、工作日走村入户、赶集日摆摊设点等方式,做到赴衢就业应知尽知,特别是实现北川、平武贫困劳动力知晓率全覆盖。二是促进就地吸纳。结合衢州落地北川、平武产业项目、扶贫车间等产生了大量就业岗位,人社部门积极摸清底数、适时掌握动态、精准匹配供需,让农村富余劳动力和贫困劳动力不在东奔西走,就业就在家门口,切实感受东西部扶贫协作带来的红利。三是支持返乡创业。聚焦农村致富带头人、灵活就业人员等有创业意愿的群体,结合乡村振兴战略和平、北实际,开办创业培训班,灌输创业理念、创业课程、创业方法。同时,组织参训学员赴衢江区、开化县、柯城区等地观摩学习,借鉴成功经验、典型案例,不断提升创业本领。

(三)打造三个平台,增强“全方位”内生动力。一是打造校企合作平台。指导四川九洲技师学院与衢州金沃精工有限公司、衢州海纳人力资源服务有限公司签订校企合作协议;四川汽车职业技术学院与衢州市工程技术学校签订校校合作协议;北川“七一”职中与衢州中专校签订校际框架协议;绵阳市锐都人力资源管理有限公司与衢州雷博人力资源开发有限公司签订企企合作协议……为进一步加强两地校企、校校、校际、企企以及人才培育、人才招聘、人员流动等多个方面劳务协作开辟了崭新局面。二是打造院校招生平台。联合教体系统促进衢州招收平、北贫困家庭子女就读当地技工院校并落实学费和生活费补助,帮助接受东部先进职业教育,掌握“一技之长”,有效阻断贫困的代际传递。三是打造专属培训平台。为提升赴衢劳动力的职业技能水平和综合素养,人社系统量身定制了专门培训课程,针对性地融入法律法规、安全常识、普通话、输入地风土人情、企业简介、社保政策知识等,并邀请名师授课、专家讲解、学员分享,做到接地气、听得懂、用得上。

(四)开展三场活动,提升“全天候”服务水平。一是开展招聘活动。邀请衢州市有关领导、单位、企业来绵参加每年春节后举办的春风送岗暨衢-绵东西部劳务协作大型招聘会以及全年各类线下专场招聘会,同时常态化利用绵阳公共招聘网、人社就业微信公众号开辟线上招聘会为衢州招贤纳士,“去衢州就业”已成为招聘季绵州大地的热点。二是开展走访活动。依托劳务协作站点,定期深入在衢就业人员住地、厂区,了解他们的生活工作、思想动态、身体状况、技能需求等情况,为他们及时排忧解难、打气鼓劲,体现“娘家人”本色。三是开展关怀活动。主动关注在衢务工人员留守家庭成员,帮助解决就学、就医、就业等实际问题,减少外出务工人员后顾之忧,对有就业需求并符合条件的人员优先安置到农村公益性岗位就业并一对一提供就业指导服务直到实现就业。同时,定制专列专车免费接送赴衢务工人员就业,实现“出家门上车门,下车门进厂门”。

 

浏览次数: