就业形势季度分析

绵阳市2020年上半年就业形势分析

2020-07-13 15:42文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

    今年上半年,在疫情防控的影响下,全市就业形总体平稳,但就业预期不稳定性、不确定性加深。现具体分析如下:

    一、经济有序加速恢复,为就业总体平稳创造有利条件

    上半年,我市疫情防控取得了较好效果,复工复产稳步推进,社会经济发展持续恢复。1-5月,规模以上工业增加值增长2.5%,较上月回升1.4个百分点,规模以上工业企业产销率为96.0%;全社会固定资产投资增长2.9%,第一、二、三产业分别增长90.9%、9.1%、-6.0%;全市实现社会消费品零售总额514.18亿元,同比下降9.5%,降幅较1-4月收窄2.3个百分点,市场销售连续三个月好转。近年来,绵阳市委、市政府大力推进“稳中求进,招大引强,做大增量”的工业发展措施取得了较好效果,以京东方、惠科为代表的新型产业大项目相继落户,成为绵阳工业的“生力军”。4月29日上午,投资240亿元的绵阳惠科光电科技新型显示项目正式量产;山东雷丁新能源汽车与绵阳野马的兼并重组顺利推进,野马原有的生产基地都将集中落户绵阳,6月底将新增就业岗位约600余人;四川华丰企业集团有限公司抢抓国家新基建5G通讯网络建设机遇,连接器订单增长70%。这些为绵阳就业总体稳定奠定了基础。

    二、就业指标喜忧参半,失业风险处于可控范围

    (一)城镇新增就业同比下降幅度逐渐收窄。今年以来,虽然全市有多个大型项目投产,但多数企业生产经营受疫情防控影响,全社会就业岗位增加放缓。截止6月,全市城镇新增就业26671人,与去年同期相比下降30.4%,下降幅度较一季度收窄18.3个百分点,且从2月开始呈逐步收窄趋势(具体见图一)。

    (二)人力资源市场供需同比呈现双下降。上半年,全市人力资源市场岗位需求人数为46412人,求职人数为37500人,分别与比去年同期减少15173人、15910人;求人倍率1.24,比去年同期上升0.09(具体见图二)。二季度二三产业岗位需求占需求总数权重呈现第二产业上升第三产业下降的趋势,第二产业由一季度的37.18%上升到52.15%,第三产业占比由一季度的61.45%下降为46.35%(具体见图三)。

    (三)失业保险当期领金总人数由下降转变为增长趋势。全市6月当期领取失业保险金人数4018人,较去年同期下降6.1%,环比5月增长0.9%。由2019年2月开始的下降趋势转变为2020年的向上增长趋势(具体见图四)。

    (四)农村劳动力转移就业规模略有缩小,就近就地就业明显增长。截止6月,全市农村劳动力转移就业137.28万人,其中省内转移就业76.04万人,省外转移就业62.24万人,分别较去年同期143.37万人、76.08万人、67.29万人下降4.25%、1.38%、7.5%(具体见图五)。省内转移就业占转移就业总数的比重由2019年同期的53.1%上升为54.7%,省外转移就业由46.9%下降为45.3%;由于疫情对跨省务工人员流动的影响,以及绵阳市内开展的跨区域劳务协作,既稳定了农民工转移就业的总体形势,又解决了市内企业招工难问题。在市就促中心今年5月开展的稳就业工作调研中,企业反映今年招用员工情况好于去年,远远超出企业预期,特别是普通岗位很容易招满且求职者数量和质量均有大幅提升,比如经纬达、金冠电子、瑞可达连接器、环龙纸业等企业反映基本实现招工即满,且员工稳定性增强;华丰连接器计划招聘500人,实际到位550人。

    (五)创业意愿增加,带动就业能力显著增强。随着“大众创业、万众创新”的深入推进和创业支持政策的进一步完善,以及疫情防控对人员流动和就业的影响,劳动者通过创业实现就业的意愿增强。全市有半数以上县市区、园区上半年新增市场主体较去年同期增加;农民工返乡创业人数不断增多,创业带动就业效果显著。截止6月,全市新增返乡创业人员2344人,较去年同期的1684人增加660人,增长39.2%;新增返乡创业人员创办企业981家,较去年同期533家增加448家,增长84.1%;新增创业企业吸纳就业总人数11215人,较去年同期的3185人增加8030人,增长252%(见图六)。5月下旬,在与三台芦溪镇清平村的5位二次返乡人员座谈中,一位在北京做建材销售运输的务工人员反映,因疫情影响,本人决定返乡创业开办家庭农场;一位在安徽从事厂房搭建的外出务工人员在完成工程后返乡,由于新的工程需要跨地区流动,受疫情影响,打算放弃外出务工回乡创业。

    三、当前稳就业面临的问题和挑战

    虽然我市就业形势总体平稳,但在国外疫情蔓延、贸易摩擦增多等多重压力叠加影响下,稳就业依然面临诸多问题和挑战,就业形势存在很多不稳定、不确定性。

    (一)新增就业压力较大。今年全市14所高校毕业生36830人(不含技师学院毕业生),中职和技工学院毕业生约2万人,再加上初高中毕业后不再继续升学的学生,以及农业劳动生产率提高后的富余劳动力,今年全市需要就业的新增劳动力人数超过7万人,就业压力较大。4月中旬,市就促中心在涪城、游仙随机选取120位劳动者开展的问卷调查,有82人处于就业状态,有20人处于失业状态正在寻找工作,有6人处于创业中,有12人不打算工作,分别占调查总人数的68.33%、16.67%、5%、10%(见图七),失业率达到了18.2%。从5月中旬举办的高校毕业生就业工作座谈会看,参会的10所高校和2所技师学院2020年毕业生为43297人,截至5月15日签约人数为19123人,签约率44.16%,与2019年同期相比均有不同程度下滑。其中,西南科技大学、西南财经大学天府学院、绵阳职业技术学院、四川文化艺术学院、四川电子机械职业技术学院下滑比例均在20%以上。当前面临的就业压力较大。

    (二)用工需求较往年有所降低。今年1、2季度,全市人力资源市场企业用工需求较去年同期有所下降,一季度比去年同期需求人数减少了14580人,下降30.2%;二季度比去年同期需求人数减少710人,下降5.2%。从214户企业失业动态监测看,仅复工复产高峰期的3月、4月出现岗位增长,其余月份都处于岗位减少(见图八);其中租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,批发和零售业,住宿和餐饮业是减员较多的行业。在4月下旬的61户企业问卷调查中,比去年同期利润减少的43户,占调查总数的70.5%;企业生产经营较一季度差的19户,占调查总数的31.1%。与去年同期相比用工增加的有6家企业,其中增幅10%-20% 1家企业,增幅不足10%的5家企业;有40家企业用工规模保持不变;有15家企业减少用工,其中减幅不足20%的7家企业,减幅20%-50%的6家企业,减幅超过50%的2家企业(见图九)。

    (三)就业人员失业风险增大。受国际国内疫情和全球经济总体趋势影响,部分企业生产经营陷入困境。如涪城区今年以来有7844户企业没有经营收入;江油有8户出口企业受疫情影响订单下降约30%;高新区住宿行业营业额下降31%,餐饮行业下降37%;三台规上企业有7户停产,3户半停产,2户停产整顿;安州区有14户规上企业经营困难,同比去年用工人数减少了30%左右。盐亭威斯卡特海外订单大幅减少,产值下降35.9% ,员工数量由116人降至62人。游仙区对个体工商户调查反映,有91.3%的经营者表示经营存在一定程度的困难。三台、游仙、经开、涪城、安州等地部分企业存在经济性裁员。上半年,全市新登记失业人员4676人,其中就业转失业3802人。同时,由于疫情影响劳动力流动,部分劳动力生存型创业比较明显,创业选择的项目竞争激烈、同质化严重,如科创区今年新注册的439户个体工商户,餐饮业占比达70。目前旅游、住宿餐饮、影院、网吧等第三产业复工开业困难较大,如涪城目前尚有43家旅游企业门店关闭,10家电影院仍然处于停业状态,已开业的经营极不景气,如果这些情况持续时间较长,用人单位裁员的情况将增多,从而增加了就业人员失业的风险。

    (四)农民工返乡回流的风险增大。今年1-5月,我国货物贸易进出口总值为11.54万亿元人民币,下降4.9%,降幅和前4个月持平。其中,出口6.2万亿元,下降4.7%;进口5.34万亿元,下降5.2%;由于国外疫情尚未得到有效控制,以及中美关系摩擦增多,对我国出口欧美的外贸企业,尤其是主要出口美国的企业带来较大影响,并影响到转移就业农民工就业稳定性,导致农民工回流返乡。截至5月10日,节后外出务工返乡人员5627人,其中省外返乡3020人,县外省内返乡2607人。返乡回流主要是制造业、建筑业、服务业。如果外贸企业订单不能尽快恢复,一部分在外贸企业上班的转移就业劳动力其收入将持续下降或失业,导致这部分劳动力不得不返乡回流,对我市就业稳定带来影响。

    (五)重点群体就业难度增大。一是农村转移就业存在较多不确定性风险。上半年,全市农村劳动力转移输出总量较去年同期减少约6万人。全市上半年人力资源市场农村劳动力求职人数占求职总人数的比例由去年的23.01%提高到37.98%,提高约15个百分点,农村劳动力就业需求比较强烈。但从4月中旬61户企业问卷调查来看,仅有6户企业用工规模扩大,有16户企业因人员流失需补员招聘,有39户企业没有招聘计划,有11户企业有裁员计划,其中裁员10%以内的8户,裁员10-20%的2户,裁员50%以上的1户。就业需求下降,对农民工就业带来压力。二是应届高校毕业生初次就业情况不容乐观。2020年全市14所高校毕业生36830人(不含技师学院毕业生),截至5月15日,已签订就业协议16059人,平均就业率43.60%。但从5月园区用工监测数据来看,企业所需大学及以上文化程度缺工岗位167个,占缺工总数1030个的16.21%;节后全市700余家企业招聘大专以上学历的岗位数仅占招聘总岗位数的8.27%。参与5月中旬高校毕业生就业工作座谈会的18家企业反映,应届毕业生满足企业工作要求的培养时间长,工作稳定性不高,企业对应届高校毕业生就业需求并不旺盛,18家用人单位2020年的招工计划为2805人,截至5月15日已完成招聘1668人,占总需求的59.4%,应届高校毕业生就业压力增大。三是城市灵活就业人员和就业困难人员面临更大压力。当前,大龄人员就业压力较大,全市46-60岁劳动力128万,占劳动力总数的39.1%,但节后全市700余家企业提供40岁以上劳动力岗位6679个,占总岗位的13.7%,大龄劳动力就业需求不足。同时,我市制造业企业员工平均年龄较大,5月的园区用工监测反映,40-60岁员工人数占在岗员工总数的40.2%,30-40岁员工占33.4%,企业普遍反映青壮劳动力短缺,需求量大,对大龄劳动力的需求较少。

    (六)返乡创业基础设施不完善与要素瓶颈制约问题亟待解决。虽然我市近年来加大了创业孵化基地、创业园区等平台建设力度,优化了融资、政务环境,为创业营造了良好的氛围,但与快速增长的返乡创业需求相比仍显不足。比如很多工业园区没有便利的公共交通、生活配套不完善,物流、交通等基础设施发展滞后,一定程度上影响了创业项目人力资源招聘。困扰创业人员的融资问题也未得到很好解决,全省已有多个市州取消创业担保贷款反担保限制,但我市为了确保担保基金安全,仍然要求创业人员提供反担保,导致创业人员获得贷款的难度增加。同时,我市公共创业服务人员不稳定,专业化程度不高,无法对返乡创业人员开展较高水平的创业指导服务。

    四、做好稳就业工作对策建议

    (一)进一步做细做实就业优先政策,推进各项稳就业政策落地落实。“六稳、六保”工作就业都居于首位。各级政府要提高政治站位,增强责任感、使命感,将稳就业工作放在更加突出的位置,认真贯彻落实党中央、国务院一系列稳就业政策措施。上半年,各地积极推动稳就业政策落实,收到了很好效果,如银河化学股份有限公司、华丰集团受疫情影响,企业经营出现亏损或资金紧张,但因享受了2019年暂时经营困难企业失业保险稳岗补贴,以及今年社保费减免、技能培训等政策,企业负担减轻,有能力不裁员、不减员,采取技能培训、协商薪酬、吸纳补充等措施稳定和扩大职工队伍。下半年,各地要补齐短板,积极梳理各项稳就业政策落实情况,加强人社、经信、商务、国资、税务、财政等部门沟通协调,主动与符合政策但又未申请的企业联系,帮助企业落实优惠政策,扶持企业渡过难关,稳定现有就业岗位。切实做到“促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用”。

    (二)要加大对新经济、新业态的政策支持力度。随着产业结构加快调整、智能制造逐步兴起,传统大规模生产加快向小型化、智能化、专业化转变,适应服务经济特别是信息匹配下的共享经济发展迅猛,催生了大量与之相适应的灵活就业、兼职性和临时性就业。各县区(市)政府、各园区要认真消化细化和落实中央、省、市在疫情进入常态化以后一系列振兴经济与稳就业、扩就业政策,认真抓好“减税降费”、“减租减息”等工作,把“保居民就业、保基本民生、保市场主体”落到实处;要保证经工商登记注册的新经济创业就业人员,充分享受现行创业担保贷款、职业技能培训等扶持政策,增强新经济带动创业就业能力。各地要从本地实际出发,认真研究发展“地摊经济”、“夜经济”、“临工经济”的办法和举措,坚持稳就业与扩就业并重,有力地确保城乡居民的基本就业。

    (三)落实积极财政政策,努力增加就业岗位。加大投资力度,鼓励和引导民间投资,积极做好项目开工建设,扩大生产经营,增加就业岗位。同时,积极促进消费,通过发放消费券、增加低收入群体收入,降低物流成本、经营成本等手段降低消费价格,拉动消费,即可增加生产岗位,又可增加服务业岗位,扩大就业容量。

    (四)支持返乡创业,带动就地就近就业。落实各项返乡创业扶持政策,增加创业活动,营造良好返乡创业氛围,发挥创业带动就业的倍增效应。安州区金华养猪合作社是由农民工返乡创业建立的生猪养殖场,建档立卡贫困户以土地和产业扶贫资金入股,形成生猪养殖与有机蔬菜、水果种植一体化的循环农业,吸纳当地农民工到养殖场、种植场就近就业,为建档立卡贫苦户既带来劳务收入,又参与经营分红保底。三台县景福镇奕川水产养殖农民专业合作社是由第一书记带领群众由泥鳅养殖发展为“种养加”一体化的经营实体,其中对贫困户等特殊群体进行二次分红,吸纳当地约50%左右转移就业农民工回家就近就业。全市各县市区要大力推动返乡创业工作,建设一批具有区域特色的返乡创业园区,培育一批具有发展潜力的特色产业带,以返乡创业带动就地就近就业。

     (五)坚持分类施策,建立健全公共就业社会保障网。针对离校未就业高校毕业生、农民工、失业人员、就业困难人员、退役军人等重点群体,发挥就业信息网、职业培训网、社会保障安全网的协同效应。凡是有就业意愿,能够异地、跨区域流动就业的人群,通过就业信息网匹配对接,促进劳动者流动就业;凡是有技能提升潜力的人群,通过健全职业培训网,发挥企业培训作用,增强培训针对性,切实提高劳动者就业能力,缓冲、化解结构性失业风险;加强就业援助力度,畅通就业援助与民政救助的渠道,对临近退休年龄、技能偏低、就业确有困难的人群,坚持以政府为主导,群策群力,积极开发公益性岗位,实现兜底安置,确保零就业家庭动态清零,织密筑牢公共就业社会保障安全网。

    (六)加强就业形势分析,做好稳就业预案。建立农民工转移就业、失业动态、园区用工等就业日常监测制度,建立健全就业失业监测点,积极开展企业用工需求、劳动力就业需求问卷抽样调查,密切掌握劳动力供需变化。增强危机意识,密切关注国外疫情对企业生产经营以及农民工转移就业的影响,综合运用财税、融资等措施,帮助受疫情影响、资金链紧张的企业渡过难关。做好应急预案,加强稳就业政策储备,及时化解各类失业风险,确保就业局势稳定。

浏览次数: