就业形势季度分析

绵阳市2020年一季度就业形势分析

2020-04-17 16:27文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

受国内国际新型冠状病毒疫情影响,我市一季度就业形势严峻复杂,就业压力明显增大。现分析如下:

一、经济增长放缓,稳就业压力增大

受疫情防控影响,经济社会发展放缓。1-2 月,规模以上工业增加值下降8.4%,规模以上工业企业产销率为95.91%。全社会固定资产投资下降31.5%,其中:第一产业下降29.0%;第二产业下降21.9%;第三产业下降37.3%。全市实现社会消费品零售总额190.12亿元,下降17.9%。在疫情防控的影响下,投资、消费出现下行,影响到经济规模扩大,对就业岗位增加带来不利影响;消费下降,制约了餐饮业、运输业、旅游业的经营与发展,加大了稳就业工作的难度。

二、就业形势不乐观,就业主要指标表现欠佳

(一)城镇新增就业同比大幅度下降。截止3月底,全市城镇新增就业8962人,与去年同期相比下降48.7%。近5年增长率首次出现下降

 

(二)重点群体再就业人数大幅度下降。截止3月底,全市失业人员再就业2454人,就业困难人员再就业982人,分别较去年同期下降28.2%、19.1%,均创近五年同期新低。

 

(三)失业保险领金人数呈现逐月上升趋势。3月,全市领取失业保险金人数4886人,较去年同期增长7.3%,环比2月增长22.5%。由2019年2月开始呈现的逐月下降趋势转变为2020年的逐月增长趋势。

 

(四)农村转移就业人数同比下降。截止3月,全市农村劳动力转移就业128.9万人,其中省内转移就业69.5万人,省外转移就业59.4万人,分别较去年同期154.9万人、88.1万人、66.8万人下降16.8%、21.1%、11.1%。

 

(五)人力资源市场供需双降。一季度,全市人力资源市场岗位需求人数为33759人,求职人数为27100人,分别与比去年同期减少14580人、15200人;求人倍率1.25,比去年同期上升0.11。

 

三、就业局势复杂,就业机遇和风险并存

随着疫情防控形势变化,全市就业局势表现以下特点:

(一)稳就业、扩就业政策力度加大。为了应对疫情对就业造成的不利影响,国务院、人社部、财政部等制定了一系列稳就业、促就业的政策措施。绵阳市人民政府结合我市实际,印发了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》(绵府办发[2020]7号),从优化政务服务、减轻企业负担、加大资金支持力度三个方面制定了二十条措施,帮助中小企业稳定岗位,渡过难关。市人社局、市财政局等五部门联合印发了《关于疫情防控期间稳定就业十六条措施的通知》(绵人社发[2020]2号)文件,从组织劳动者返岗、保障重点企业用工、支持中小微企业稳定就业、鼓励返乡创业、促进重点群体就业等五个方面制定了防控吸纳补贴、吸纳就业补贴、就业创业服务补助、稳岗返还、在岗培训、创业担保贷款等十六条措施,支持企业稳定现有岗位,扩大用工规模。同时鼓励劳动者积极参与就业、稳定就业。

(二)本市用工紧缺有一定改善。由于疫情防控,劳动力在国内流动受到一定影响。一季度末,市内尚有20余万有转移就业意愿的农业富余劳动力未实现转移就业。涪城、高新、经开、科创等用工需求大的区县与三台、盐亭、梓潼等人力资源丰富的县积极开展区域劳务协作,从供需两端发力,加强劳动力供需对接,积极组织开展京东方、惠科、长虹、九洲等大型重点企业人力资源专场招聘活动。截止4月12日,共为全市272家重点企业、3个重大项目累计协助招聘员工10021人,有效缓解了用工紧缺问题。在三台组织的现场招聘会上,去年用工缺口较大的高新区安和精密有限公司反映:截止今年3月中旬,通过政府组织的招聘活动,不仅促进了现有员工的返岗复工,企业还新招聘了100多人,且员工稳定性更强,招工较以前年度容易一些。从全市园区用工监测数据看,3月企业缺工岗位1092个,占提供总岗位数40907个的2.67%,较2月份下降0.9个百分点,比去年同期下降0.58个百分点。

(三)稳就业与扩就业的空间逐步打开。由于疫情防控的需要,一季度,各类用工企业复工复产延后。在2月中下旬开展的162户企业用工调查问卷看,有130户企业相比去年复工时间推迟,占调查企业总数80.25%,尤其是餐饮、旅游、院线等行业,一季度基本处于停业状态,导致大量劳动力待岗、失业。但随着我国疫情的有效控制,在二三季度,餐饮、旅游、院线等行业都将逐步由复工复产过渡到达产满产,国家稳增长的各项政策也将逐步落实、落地,各地新投资项目逐步开工建设,稳就业与扩就业空间逐步打开,将会促进待岗和失业人员稳定就业。在2月中下旬开展的162户企业用工调查中,有52户企业有招聘计划,没有计划裁员企业。全市失业动态监测214户企业,在1、2月岗位分别减少126人、183人后,3月岗位人数增加399人,显示企业后期用工仍有一定增长空间。

(四)就业人员失业风险增大。受国际国内疫情影响,全球供应链受到疫情冲击,逆全球化趋势将不断抬头,中美贸易摩擦不断,对企业生产经营带来不利影响。在2月中旬的162户企业问卷中,比去年同期营业收入减少的企业120户,利润减少的111户,订单减少的87户,分别占调查总数的74.1%、68.5%、53.7%;企业生产经营预期不乐观,预计2020年经营状况比2019年变差的83户,其中有17户预期会更差,预期较好的21户,其中预期更好的仅4户。有29户企业受中美贸易摩擦影响,其中有9户企业经营产品直接纳入美方加征关税范围,有15户企业上下游企业纳入美方加征关税范围。为了应对当前困难,有3户企业选择转向或取消投资计划,4户选择转移生产基地。有51户企业自然减员以后不再补员,占调查企业总数的31.5%。这些因素对我市企业稳岗、扩就业带来较大不确定性风险。如经开区华晨瑞安公司因整车企业库存积压,导致公司产品不能销售出库,库存较大,一季度销售较去年同期下滑70%以上,对企业下季度资金流动性带来较大风险;涪城区富临精工国外订单暂停,人力资源需求减少;科创区博瑞星云国外零配件无法到货,生产经营仅靠库存维持。

(五)农民工返乡回流的风险增大。一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;由于国外疫情爆发,二季度外贸企业订单、物流等都将受到一定影响,一些已经复工的外贸企业由于在手订单取消,企业进入停产状态,一些已经返岗复工的农民工面临失业回流风险。如科创区人力资源公司反映,一些外贸企业进入停工停产状态,对农民工就业稳定带来较大风险。

(六)重点群体就业压力有所增大。全市一季度人力资源市场农村劳动力求职人数占求职总人数的比例较去年同期提高16个百分点,应届高校毕业生求职人数占新成长劳动力求职人数的比例较去年同期提高3.5个百分点。由此可见,农村劳动力和应届高校毕业生就业需求比较强烈。从3月园区用工监测数据来看,企业所需大学及以上文化程度缺工岗位176个,占缺工总数1092个的16.12%,较去年同期下降9.39个百分点;节后全市700余家企业招聘大专以上学历的岗位数占招聘总岗位数的8.27%。从2月中旬162户企业调查来看,春节后派遣、外包等灵活用工占比较去年同期减少的有18户企业,增加的仅1户企业,对农民工和应届高校毕业生就业带来一定压力。大龄人员就业压力较大,全市46-60岁劳动力128万,占劳动力总数的39.1%,但节后全市700余家企业提供40岁以上劳动力岗位6679个,占总岗位的13.7%。

(七)劳动力成本上升对就业需求带来影响。2月中旬企业调查问卷看,劳动力成本上升是企业经营状况变差的第三大原因。用人单位为了节约生产成本,将推动内部管理优化,推动自动化生产,提高生产效率。从企业问卷调查中填写了节后用工岗位减少原因的44户企业中有3户企业选择自动化改造,9户企业选择内部管理优化,10户企业选择利润下降,38户企业选择订单减少,劳动力成本对企业扩大和稳定就业需求带来一定影响。

四、稳就业的意见建议

(一)认真落实稳就业措施,做实做细就业优先政策。认真贯彻落实党中央、国务院一系列稳就业政策措施,将稳就业工作放在更加突出的位置。各级政府要强化底线思维,落实主体责任,统筹推进,精准施策,坚持稳岗与扩就业并重,将促进就业作为经济社会发展的首要目标。要整合各部门、社会各方面力量共同参与稳就业工作,形成稳就业工作合力。

(二)加大援企稳岗力度,稳定现有就业岗位。梳理各项援企稳岗政策,积极主动作为,加强人社、经信、商务、国资、税务、财政等部门沟通协调,主动与符合政策但又未申请的企业联系,帮助企业申请有关优惠政策,扶持企业渡过难关,稳定现有就业岗位。

(三)落实积极财政政策,努力增加就业岗位。加大投资力度,鼓励和引导民间投资,积极做好项目开工建设,扩大生产经营,增加就业岗位。同时,积极促进消费,通过发放消费券、增加低收入群体收入,降低物流成本、经营成本等手段降低消费价格,拉动消费,即可增加生产岗位、又可增加服务业岗位,扩大就业容量。

(四)进一步加大双创力度,发挥创业带动就业倍增效应。进一步简化商事制度,精简办事程序,提高政务服务效率;建立各类投资基金,发挥政府担保基金作用,降低融资门槛,增加融资渠道,优化创业融资环境。落实各项创业扶持政策,增加创业活动,营造良好创业氛围,积极推动创业带动就业。

(五)加强公共就业服务,优化就业环境。一是加强公共就业服务队伍建设,强化公共就业服务资金保障,提升信息化服务手段,提高公共就业服务精准化水平;二是加强职业能力建设,采取更加有效的职业培训模式,按照市场化需求、结果管理、成本核算模式推动各类职业培训,切实提升参与培训劳动者就业能力,提高收入水平。三是加强就业供需信息宣传,层层压实责任,摸清人力资源供需状况,匹配供需,精准推荐;加强就业指导,提升企业人力资源管理水平,引导劳动者树立正确的职业观。四是加大就业援助力度,做好高校毕业生、农村劳动者、贫困劳动力、退役军人等城乡重点就业群体中就业困难人员就业帮扶工作,通过社保补贴、吸纳补贴、税收优惠等促进企业吸纳就业,劳动者自主就业。开发公益性岗位,做好就业托底援助。

(六)加强就业分析,做好稳就业预案。建立农民工转移就业、失业动态、园区用工等就业日常监测制度,积极开展企业用工需求、劳动力就业需求问卷抽样调查,密切掌握劳动力供需变化。增强危机意识,密切关注国外疫情对企业生产经营以及农民工转移就业稳定性的影响,综合运用财税、融资等措施,帮助受疫情影响、资金链紧张的企业渡过难关。做好应急预案,加强稳就业政策储备,及时化解各类失业风险,确保就业局势稳定。

浏览次数: