工作动态

江油召开2020年农民工工作会议 提早动员部署今冬明春农民工服务保障工作

2020-10-16 16:33文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

1014日,江油召开2020年农民工工作会议,总结通报2020年农民工工作,动员和安排部署今冬明春农民工服务保障各项工作。市委书记周涛出席会议并讲话。市委、市人大、市政府、市政协四大班子在家领导出席会议。

会议总结通报了2020年全市农民工工作情况,充分肯定了今年以来农民工工作取得的成绩,认为2020年的农民工工作呈现出了促进就业措施更“准”、创业支持政策更“实”、服务保障机制更“全”、党建引领作用更“足”的四大突出特点,为全市答好疫情防控考卷、加快经济社会复工复产、恢复增长提供了坚实保障。据统计,今年19月,江油协助全市50家重点企业、12个省市重大项目招用农民工800人;组织12场线上线下招聘会,405个企业提供2.3万个岗位,吸纳就业4856人;受理和发放创业担保贷款75811万元;累计培训焊工、电工等10个工种1789人;“春风行动”为农民工提供免费健康服务16.13万人次,组织农民工返岗专车专列1392823人;走访慰问农民工23.11万人,发放慰问品18.11万元,、慰问金154.73万元。

会议还对今冬明春农民工服务保障工作作了动员部署。要求各乡镇(街道)、市级各部门要及早谋划、提前安排,思想认识上再加强、再提高,责任上再强化、再夯实,措施上再完善、再落实,用心用情把农民工专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪、证照办理和就业专场招聘等服务做得更扎实,赢得今冬明春农民工服务保障工作主动权。

周涛强调,要做深做实农民工服务保障工作,有效增强农民工获得感幸福感安全感。要促进农民工就业创业。统筹企业和农民工需求,组织开展各类职业技能培训和实用技术培训,提高农民工就业创业能力。抓好省外劳务输出工作,常态化举办线上、线下招聘会,扎实推进就业专项扶贫,大力开发村级公益性岗位,保持农民工群体就业稳定。二要做好农民工权益保障。稳步推进基本公共服务覆盖全部常住人口,使在城镇常住的农民工及其随迁家属,享有与当地户籍人口同等的基本公共教育、基本医疗公共卫生服务、社保服务等权利。全面治理拖欠农民工工资问题,确保建设领域农民工工资保证金缴纳、政府投资项目工资支付、在建工程项目农民工工资建账率、总包企业直发率、按月足额实名发放工资比例均达到100%。三要加农民工回引培养。深入实施优秀农民工回引培养工程,积极推荐优秀农民工担任两代表一委员,参加劳动模范、先进工作者评选。着力抓好农民工跟踪培养,不断提高农民工村干部比例,把最优秀的农民工选拔使用起来。

会议还通报表扬了全市农民工服务保障工作31个先进单位;大康镇、新安镇、厚坝镇、住建局分别就农民工回引培养、返乡创业、转移就业、服务保障工作作了书面经验交流。

市委办、市人大办、市政府办主任、市政协秘书长、市委办相关副主任、市政府办相关党组成员,市级各部门主要负责同志,各乡镇(街道办)党(工)委主要负责同志参加会议。

浏览次数: