工作动态

盐亭县“七措并举”做好退捕渔民安置保障工作

2020-10-16 16:25文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

    盐亭县共有合法捕捞渔民(人)48人其中,死亡1人、超过劳动年龄1人、劳动年龄内46人。今年以来,盐亭县人社局认真贯彻中央、省、市关于长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作的系列精神通过七大举措扎实做好安置保障等工作,努力确保退捕渔民上岸就业有出路、生活有保障实现外地务工9人、本地务工16人、在家发展产业13人、自主创业9人。

    一是积极做好转移输出工作。新冠肺炎疫情期间协助有序返岗,临行前帮助进行健康检查,协调专列专车将外出务工人员安全送达岗位,共协助玉龙镇杜军尧、巨龙镇李继均、高渠镇许小勇等9名退捕渔民安全返岗。

    二是积极做好就地就近就业工作。收集本地用工信息,通过“盐亭发布”“盐亭在线”等新媒体进行线上推送用工信息、印制《盐亭县用工信息一览表》《盐亭县2020年企业用工信息表(渔民退捕转产专用)》并广泛宣传;专门组织退捕渔民参加绵阳惠科、京东方及就业扶贫专场招聘会,其中巨龙镇李小东、张二等3人通过现场招聘会实现成功就业;联系绵阳枫叶牧场食品科技有限公司、铁康食品有限公司2家企业,电话联系退捕渔民,推送用工信息。

    三是积极做好本地灵活就业工作。引导巨龙镇张恩培、凤灵街道办李山、郑才平、向武荣、巨龙镇李永和等13名退捕渔民凭借自身技能或资源实现灵活就业,并为符合条件的退捕渔民李永和解决了2019年灵活就业社保补贴。

    四是积极做好产业发展安置工作。引导13名因照顾老人小孩等原因无法外出的退捕渔民,利用承包土地、农村闲置土地、圈舍,围绕全县农业“1222”产业,积极发展核桃、藤椒、优质水果等特色种植业和水产、家禽家畜等特色养殖业。

    五是积极做好创业指导服务工作。鼓励并支持退捕渔民自主创业,帮助他们解决办证、租房、资金扶持等方面遇到的困难,向他们推荐、宣传创业担保贷款、创业补贴等政策。目前已有巨龙镇李家奎、凤灵街道办金成本、岐伯镇何明等9名退捕渔民实现成功创业。

    六是积极解决社保问题。组织玉龙、巨龙等5个乡镇摸排辖区内退捕渔民参保情况,宣传就业社保政策,引导他们积极参保,目前,已纳入社保47人(城乡居保29人,企业职工社保6人,失地农民社保12人),参保率达100%

    七是积极开展技能培训。联合县农业农村局组织在家的28名退捕渔民参加养殖培训,邀请水产养殖专业合作社负责人,分别就水产苗种、养殖作技术培训。

浏览次数: