工作动态

三台县 “四举措”推进职业培训工作

2020-03-25 16:17文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

    疫情期间,三台县人社局通过动态掌握就业状况、推广线上招聘、开发扶贫专岗、加强与企业对接、推进线上职业技能培训、就地就近解决就业等措施促进全县就业工作。为克服疫情对职业培训工作的影响,通过强化日常管理、线上+线下、提早安排部署和积极动员宣传“四举措”助推职业培训工作有序进行。

    一是强化职业培训机构日常管理。

    疫情初始,第一时间要求各民办职业培训机构要把疫情防控工作摆在首要位置,将疫情防控工作纳入规范化、制度化、常态化轨道。所有民办职业培训机构要摸底排查,把责任落实到人,指定专人负责联络工作,对凡是发现院校教职员工或培训对象出现确诊病例、疑似病例,以及救治、隔离情况,要第一时间上报,并实行每日“零报告”制度。

    二是推进线上职业技能培训。

    疫情期间,县人社局积极作为,鼓励有条件的职业培训机构开发网络培训课堂和培训课程,并符合条件的中小企业实时推送具有线上培训资质的培训机构信息。同时,鼓励受疫情影响的企业充分利用各类线上职业技能培训平台,多渠道开展线上职业技能培训,提高企业职工的技能水平。

    三是提前谋划,提早部署。

    疫情期间,县人社局多次对职业培训工作进行专题研究,提前布署今年的培训重点和培训任务,与培训机构签订目标责任书,明确责任与义务,要求各民办职业培训机构根据疫情的发展情况,做到早谋划,早准备,对有就业意愿和有劳动能力的人员提前做好登记备案

    四是加大宣传力度,做好政策宣传。

    疫情期间,充分利用城乡劳动者大部分都闲散在家的特点,通过各类新闻媒介和乡镇社区的广播,广泛宣传技能培训政策,宣传劳动者参加培训后实现就业和创业的典型事例,引导更多劳动者参加职业培训。

浏览次数: