就业管理与就业援助

就业援助政策解读

2021-08-04 11:28文章来源: 就业创业促进中心
字体:【    】 打印

一、就业失业登记政策

就业失业登记制度是《中华人民共和国就业促进法》和人社部《就业服务与就业管理规定》的要求是政府掌握劳动者就业失业状况的重要手段,是落实就业创业政策、提供就业创业服务的基础性工作。 

就业登记的范围?

1、企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位的从业人员;2、从事个体经营的劳动者及其雇工;3、从事非全日制就业的劳动者;4、从事“互联网+”等新就业形态的劳动者

就业失业登记办理途径

1.就业登记:用人单位招用劳动者后,应当于30日内办理就业登记和用工备案。用人单位解除用工或为劳动者办理退休手续的,应当于15日内注销就业登记和用工备案信息。

从事个体经营、非全日制就业以及“互联网+”等新就业形态的劳动者可通过本人申请或公共就业服务机构核查的方式注销就业登记。

用人单位、个体工商户及其雇工、灵活就业人员可到基层劳动保障平台或县级就业服务管理机构或者是通过“四川e就业”微信公众号,以及四川省就业创业网上服务大厅http://103.203.218.134/办理就业登记

2.失业登记:劳动年龄内(为年满16周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇。)、有劳动能力、有就业需求、处于无业状态的城镇劳动者可申请办理失业登记。有转移就业意愿但尚未实现的农村劳动者也可申请办理失业登记。

劳动者可到基层劳动保障平台或县级就业服务管理机构,或者是通过“四川e就业”微信公众号,以及四川省就业创业网上服务大厅http://103.203.218.134/办理失业登记。

登记失业人员有哪些情形时应撤销其登记?

登记失业人员有下列情形之一的,由公共就业服务机构撤销其失业登记1、已依法享受基本养老保险待遇2、各类用人单位录用或招聘含公益性岗位安置)的;3、从事个体经营创办企业或民办非企业的4从事非全日制就业或“互联网+”等新就业形态就业且收入不低于当地最低生活保障标准的;5、入学、应征服兵役、移居境外的;6、完全丧失劳动能力或死亡的;7、被判刑收监执行的;8、无正当理由3次拒绝接受公共就业服务或连续6个月无法取得联系的;9、提供虚假信息申请失业登记的;10、符合其他规定情形的。

用工单位如果不进行就业登记有何处罚?

为确保就业失业登记制度有效推进,人力资源社会保障部门进行劳动用工监察时,应检查用人单位办理就业登记情况。用人单位未及时为劳动者办理就业登记手续的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。

 

二、就业援助政策问答

什么是就业援助?

就业援助,是指各级人民政府通过建立健全就业援助制度,采取有针对性的税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等帮扶措施,通过鼓励企业吸纳、自主创业、灵活就业和公益性岗位安置等途径,使就业援助对象有效接受公共就业服务、享受就业扶持政策,确保零就业家庭成员中至少一人实现就业,最终达到就业援助对象全部实现就业(创业)的帮扶行为。

就业援助对象主要包括:就业困难人员、享受“企业吸纳税收政策”人员和享受“自主创业税收政策”人员。

就业困难人员认定的范围和条件?

就业困难人员是指城镇户籍人员、在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的城镇常住人员、土地被依法征用剩余面积低于当地规定标准的农村劳动者中,办理了失业登记一个月以上,并经过求职难以实现就业且无其他生活来源的下列人员:

(一)大龄人员:申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员。

(二)残疾人员:持有《残疾人证》的人员。

(三)低收入家庭人员:家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的城乡低收入标准的城乡居民家庭的人员。

(四)连续失业一年以上的人员:申请认定时已连续失业一年以上的人员。

(五)省政府、市政府规定的其他人员。

如何申请就业困难人员认定?

符合就业困难人员条件的,可持本人身份证、失业登记凭证、如实填写的《四川省就业困难人员申请认定表》(以下简称《申请认定表》,见附件),向户籍所在地或常住地社区(行政村)公共就业服务平台提出申请,社区(行政村)未设立公共就业服务平台的,向街道(乡镇)公共就业服务平台提出申请;或者通过四川省就业创业网上服务大厅http://103.203.218.134/,以及“四川e就业”微信公众号申请。其中:残疾人员,还应提供《残疾人证》;低收入家庭人员,还应提供县级民政部门出具的低收入家庭认定证明;土地被依法征用的农村劳动者,还应提供县级国土部门出具的相关证明;城镇常住人员,还应提供在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的相关证明。

申请认定时,申请人应当提供上述材料的原件和本人签名的复印件。

就业困难人员可以享受哪些扶持政策?

一是职业指导和职业介绍。各级公共就业服务机构(平台)应为就业困难人员提供免费职业指导和职业介绍服务,办理求职登记和岗位推荐。制定“一对一”帮扶措施,使其尽快实现就业。

二是公益性岗位援助。对通过其他方式无法实现就业的就业困难人员,可开发公益性岗位进行安置。零就业家庭成员中的就业困难人员优先。公益性岗位开发管理单位与聘用的就业困难人员签订劳动合同或劳务协议并按时缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。

三是用人单位吸纳就业援助。各类用人单位聘用就业困难人员,与之签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。

四是灵活就业社会保险补贴援助。就业困难人员实现灵活就业后,按规定缴纳社会保险费并向在灵活就业地登记就业的,给予灵活就业社会保险补贴。具体补助标准由各县市区人民政府根据资金筹集情况按规定测算后确定,但不得超过其实际缴费额2/3。

五是自主创业补贴援助。就业困难人员自主创业的,给予每人不超过10000元的一次性创业补贴。享受失业保险待遇的,可一次性领取尚未领取的失业保险金。

六是职业技能培训和创业培训援助。对有培训意向或创业愿望的就业困难人员,可优先安排技能培训或创业培训,并按规定落实培训补贴。用人单位招收的就业困难人员,未享受职业培训补贴或职业技能鉴定补贴,可先行招收录用,再委托具备资质的职业培训机构和职业技能鉴定机构进行培训和鉴定,按相关规定享受培训和鉴定补贴。

哪些情形将退出就业困难人员管理?

对已认定的就业困难人员出现下列情形的,公共就业服务管理机构不再将其纳入就业困难人员范围,并在《就业失业登记证》中记载。1、被用人单位录用的;2、从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照的;3、已从事有稳定收入的劳动并且月收入不低于当地最低工资标准的;4、已享受基本养老保险待遇的;5、完全丧失劳动能力的;6、入学、服兵役、移居境外的;7、被判刑收监执行或被劳动教养的;8、终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的;9、连续6个月未主动与公共就业服务机构联系的;10、已进行就业登记的其他人员;11、享受就业扶持政策到期的;12、不应当认定为就业困难人员的其他情形。

 

    咨询电话:市人社局:2262378;市就业局:2350286、2352270

浏览次数: