失业动态监测月度分析
绵阳市2018年8月失业动态监测情况分析
发布时间:2018-10-09

       根据部、省有关失业动态重点监测工作的统一要求,为及时、准确掌握我市企业岗位增减变化情况,正确分析研判我市就业失业形势情况。2018年8月,我市继续对国家、省、市样本企业岗位变化进行动态监测。全市共监测企业134家,给部报送样本企业104家,给省报送样本企业134家。现将2018年8月绵阳市失业动态监测样本数据分析如下:
       一、我市监测总体情况
       2018年8月,我市134户监测企业在岗职工总数为87732人。比上月建档期岗位总数87501增加了231人,增幅为0.26%。其中,增员企业44家,占监测企业数的32.84%,增员815人,增幅为1.81%;减员企业51家,占监测企业数的38.06%,减员584人,减幅为1.67%。其具体数据变化情况(见下表)

企业职工人数变化情况表(单位:家、人、%)


       8月建档期总岗位数为87501人,调查总期岗位数为87732人;本月新招员工人数为1441人,减少员工人数为1210人。增减相抵后较建档期87501人净增231人,增幅为0.26%。其具体数据变化情况(见下表)

       二、监测岗位变化情况分析

       (一)所属行业分布情况

       8月在19个行业中有15个行业的岗位存在增减,增减相抵后净增加231人。从行业分类增减员人数来看,增员人数最多的前5个行业分别是:制造业增员148人,建筑业增员128人,科学研究和技术服务业增员15人,批发和零售业增员12人,住宿和餐饮业增员8人。从行业幅度变化来看,幅度变化最大的前5个行业分别是:建筑业变化幅度为3.739%,科学研究和技术服务业变化幅度为1.85%,公共管理、社会保障和社会组织变化幅度为1.47%,文化、体育和娱乐业变化幅度为1.25%,交通运输、仓储和邮政业变化幅度为1.14%。其具体变化数据情况(见下图)

       (二)按企业注册性质分布
       8月全市监测的134户企业中,118家内资企业监测岗位数83097人,比上月末增加270人,岗位增幅0.33%;11家外商投资企业监测岗位数4096人,比上月末减少38人,岗位减幅0.92%;5家港、澳、台商独资企业监测岗位数539人,比上月末减少1人,岗位增幅0.19%。其具体变化情况(见下表)


       (三)按企业人员增减人数分布
       1、企业人员增加分布情况
       8月共有44家增员企业,共增加人数为815人。从增员企业分布情况来看,增员企业人数排列前五的企业分别是四川长虹电器股份有限公司增员404人,中国核工业二四建设有限公司增员129人,四川华丰企业集团有限公司增员47人,利尔化学股份有限公司增员35人,四川湖山电器股份有限公司增加24人。其具体增加企业分布情况(见下表)

       2、企业人员减少分布情况

       8月共有51家减员企业,减员人数为584人。从减员分布情况来看。减员企业人数排列前五的企业分别是四川金发科技发展有限公司减员90人,四川九州电子科技股份有限公司减员55人,绵阳市公共交通有限责任公司减员50人,绵阳得润电子有限公司减员42人,绵阳新华内燃机股份有限公司减员40人。其具体减少企业分布情况(见下表)

       (四)按企业增减幅度分布

       1、企业增加幅度分布情况

       从企业增加幅度分布情况来看,8月企业岗位变化数量占比幅度较大且排列前五的企业分别是中国核工业二四建设有限公司增幅为4.14%,四川梓州实业集团有限公司增幅为3.45%,绵阳城区爱达乐糕点城增幅为3.42%,江油市三力钻井工程技术服务有限公司增幅为3.07%,四川豪瑞特酒店管理有限公司和四川湖山电器股份有限公司增幅为2.76%。其具体增加幅度分布情况(见下图)

       2、企业减少幅度分布情况

       从企业减少幅度分布情况来看;8月企业减少幅度较大且排列前五的分别是绵阳市泉丰印务有限责任公司减幅为325.00%,四川金发科技发展有限公司减幅为69.77%,绵阳得润电子有限公司减幅为25.77%,浙江仁智股份有限公司绵阳分公司减幅为20.00%,绵阳新华内燃机股份有限公司减幅为16.39%。其具体减少幅度分布情况(见下图)


       三、减员类型和原因分析

       1、按减员类型分析

8月调查期共计减员人数1210人,其减员的主要类型是:劳动者解除劳动合同60家,减少人员751人,占减少总人数的62.07%;劳动合同终止21家,减少人员175人,占减少总人数的14.46%;双方协商解除劳动合同27家,减少人员155人,占减少总人数的12.81%;用人单位解除劳动合同13家,减少人员129人,占减少总人数的10.66%。其具体减员类型分布情况(见下图)

       2、按减员原因分析

       8月减员的主要原因有以下十六种:其主要原因有双方协商解除劳动合同、找到新工作、企业转产或者经营方式调整、企业重大技术革新及机器换人以及结婚生子上学入伍等个人原因和劳动者享受养老保险待遇或达到法定退休年龄原因造成人员流失。其具体减少原因分布情况(见下图)

       四、失业金领取人数变化情况

       截止2018年8月,全市领取失业保险金人数为4385人,较去年同期减少4383人,降幅为49.98%;与上月相比减少50人,降幅为1.12%。其具体变化情况(见下图)

       五、2018年1月-2018年8月我市失业动态监测总体情况

       2018年1月-2018年8月,我市失业动态监测企业就业人数新增6934人,减少8002人,增减相抵后较建档期88800人净减1068人,降幅为1.20%。其具体数据变化(见下表)

       六、监测总体评价8月底,我市监测134户企业,新招员工人数1441人,减少员工人数为1210人,增减相抵后较建档期87501人净增231人,本月增幅为0.26%。综合以上分析情况,本月监测企业就业岗位总体稳定,与全市宏观经济形势和总体就业形势基本一致。