就业管理与就业援助
绵阳市企业(单位)就业登记办事指南
发布时间:2018-08-16

建立就业失业登记制度是贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》、人力资源和社会保障部令第23号《就业服务与就业管理规定》的客观要求。用人单位为劳动者进行就业登记,办理《就业失业登记证》是单位的义务和责任。

《就业失业登记证》是劳动者享受公共就业创业服务,以及就业帮扶和就业援助政策、失业保险待遇的有效凭证。

1、就业登记的范围及登记的主要内容

(1)登记范围:与用人单位建立劳动关系的劳动者;

(2)登记主要内容:就业登记的内容主要包括劳动者个人基本情况、就业类型、就业时间,以及建立、终止或解除劳动关系的情况等。

2、就业登记办理流程

(1)办理时间地点:用人单位新招用人员,应自录用之日起30日内到单位经营地基层劳动保障平台或县级就业服务管理机构为劳动者办理就业登记。

(2)提供资料:

①首次办理提供营业执照(副本)或组织机构代码证原件和复印件;填写《四川省就业失业登记用人单位基本情况登记表》(附件1);

②《绵阳市用人单位就业登记花名册》(附件2)。

上述表册样表均可在绵阳市就业局官网办事指南栏目下载; http://jyfwzx.my.gov.cn/MYGOV/150656208552853504/20180613/2242879.html。填报完成后传各县市区(园区)联系邮箱。

③持证的被录用人员提供《就业失业登记证》原件。

(3)变更登记:

①用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构发生变更后,应自变更之日期30日内办理变更登记。

②参加失业保险的劳动者,失业后在进行就业登记的机构办理失业登记。

3、用人单位不进行就业登记的处罚

人力资源社会保障部门进行劳动用工监察时,要检查用人单位办理就业登记情况。用人单位未及时为劳动者办理就业登记手续的,由劳动保障行政部门责令改正。社保经办机构办理用人单位人员参加社会保险或变更社会保险关系时,应查验其办理就业登记情况。

4、用人单位吸纳就业援助对象可享受哪些补贴

各类用人单位聘用就业援助对象中的就业困难人员,与之签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按用人单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。招用就业困难人员签订劳动合同并缴纳社会保险的,可在相应期限内按上年度全市最低工资标准的50%给予岗位补贴。

各县市区(园区)咨询联系方式

县市区

联系人

联系电话

联系邮箱

涪城

张代蓉

2336172

fcqjyj@163.com

游仙

 

5037313

1217993650@qq.com

安州

陈镜达

4336380

azqjyj@qq.com

江油

 

3261420

jiangyoujiuyeju@qq.com

三台

吴晓丽

5330613

mystxjyj@163.com

盐亭

寇化芬

7223029

yantingjyj@163.com

梓潼

刘益婷

8213885

zitongjiuyeju@qq.com

平武

高殿军

8898503

pwjyj@qq.com

北川

罗承君

4821075

mybeichuanjiuye@sina.com

高新

 

2530923

mygxqrsj@163.com

科创

 

6336610

kcqlbzxjyk@163.com

经开

李学东

8130045

jkqjydj@qq.com

仙海

 

2760550

myxhlbzx@163.com

科学城

梁馨匀

2496531

kxc201808@163.com

咨询电话:市人社局:2262378;市就业局:2352270

 

附件1:四川省就业失业登记用人单位基本情况登记表.doc
附件2:绵阳市用人单位就业登记花名册.xls
附件3:绵阳市企业(单位)就业登记办事指南.doc